|
Id: | 4097
| Autor: | Rojas D, Carlos; Moreno P, Carmen; Vara A, Enrique; Bernui L, Ivonne; Ysla M, Marlit. | Título: | Consumo de energía y nutrientes, características socioeconómicas, pobreza y área de resudencia de mujeres peruanas en edad fértil / Energy and nutrient consumption, socio-economic characteristics, poverty and living places fertile peruvian women
| Fuente: | Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):231-239, oct.-dic. 2004. tab, graf.
| Resumen: | Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de energía y nutrientes de mujeres peruanas en edad fértil, sus características socioeconómicas, pobreza y área de residencia. Materiales y métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Mujeres en Edad Fértil y Niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra fue de 2909 mujeres entre 15 a 49 años. El consumo de energía y nutrientes se obtuvo por el método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se incluyó información del área de residencia, características y servicios básicos del hogar. Se agrupó a la población de acuerdo con el método de necesidades básicas insatisfechas (NBI). Se estableció como consumo deficiente una adecuación por debajo de 50 por ciento. Se aplicaron pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, Mann Whitney y Kruskall Wallis. Resultados: El 67,6 por ciento de las mujeres vivía en hogares pobres, la pobreza afecta mayormente a las mujeres del área rural. Más de 20 por ciento de mujeres presentan deficienciasen el consumo de energía y nutrientes. Conforme se incrementan las NBI las adecuaciones del consumo vandisminuyendo, a excepción de carbohidratos y hierro. Los carbohidratos contribuyen en mayor porcentaje a laenergía total de la dieta de las mujeres pobres. Conclusiones: Las condiciones de pobreza en que se encuentran las mujeres influyen sobre su consumo de energía y nutrientes disminuyéndolo, lo cual traería serias consecuencias sobre su estado de salud y nutrición y el de sus niños.
| Descriptores: | Mujeres Salud de las Mujeres Pobreza Alimentos Nutrición Perú
| Límites: | Humano
| Medio Electrónico: | http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a06v21n04.pdf / es
| Localización: | PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):231-239, oct.-dic. 2004 |
|